×

Hotline

Дорогой посетитель нашего сайта,

Мы благодарим Вас за посещение нашего сайта.

Для Вашего удобства Вы можете направить свою жалобу, предложения и комментарии на электронную почту: hotline@horizon-llp.com , которые будут рассмотрены согласно нашей внутренней процедуре, после чего Вы получите обратную связь от нас.

Атырау | Тренинги и обучение NEBOSH, IOSH, CompEx Ex01-04, ОТ и ТБ

Атырау | Тренинги и обучение NEBOSH, IOSH, CompEx Ex01-04, ОТ и ТБ

МЫ РАБОТАЕМ РАДИ ВАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ

+7 (777) 275-61-07 / +7 (777) 640 04 87
Email: sales@horizon-llp.com

ТОО "HORIZON INC"
Г. Астана, пр-т Тауелсiздiк 41, Бизнес Центр SilkWay, 9 этаж, офис 902

Open in Google Maps
ПОЗВОНИТЕ НАМ: для юр. лиц +7 (777) 640-04-87 / для физ. лиц +7 (777) 275-61-07
  • HOTLINE
  • О НАС
  • КОНСАЛТИНГ
  • IOSH
  • NEBOSH
  • COMPEX EX01-04
  • ДРУГИЕ
    • Scaffolding Inspector
    • Horizon University
    • CRAFT SKILLS
    • OPITO MEMIR
    • RoSPA Level 2
    • ON-JOB-TRAINING
    • HSE UNDERCOVER
  • БЛОГ
  • КОНТАКТЫ
  • РусскийРусский
    • РусскийРусский
    • EnglishEnglish
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
  • Horizon
  • BLOG & STORIES
  • Без рубрики
  • Понятие культуры безопасности
 

Понятие культуры безопасности

Пятница, 09 апреля 2021 / Published in Без рубрики

Понятие культуры безопасности

О культуре безопасности написано немало статей, научных трудов и даже учебников. Все современные стандарты управления охраной труда в один голос призывают повсеместно повышать культуру безопасности. 

Консультанты и бизнес-тренеры массово переквалифицируются, чтобы удовлетворять потребности рынка, специалисты по охране труда пытаются внедрить разработанные кем-то системы. Но понимают ли многие из них что такое культура безопасности в реальной жизни, а не в красивых презентациях? 

Как показывает практика – далеко не всегда. 

Мы можем начать с определения МАГАТЭ, опубликованного в материалах расследования причин чернобыльской аварии еще в 1986 году: «Культура безопасности – это такой набор характеристик и особенностей деятельности организаций и поведения отдельных лиц, который устанавливает, что проблемам безопасности атомной станции, как обладающим высшим приоритетом, уделяется внимание, определяемое их значимостью».

Несмотря на контекст, в первую очередь охватывающий атомную промышленность, это определение актуально и сейчас, но именно оно зачастую приводит к некоторым сложностям в работе над этой самой культурой, одной из которых является то, что эти определения как бы заставляют фокусироваться на проявлениях культуры, то есть именно на особенностях поведения и отношении к вопросам безопасности.

Если исходить из этого понимания, то все проекты повышения культуры безопасности будут ограничиваться контролем собственно поведения, то есть внешних проявлений тех явлений и факторов, что определяют это самое поведение изнутри, на психологическом уровне. 

Британское Управление по охране труда, к примеру, предлагает следующее определение: «Культура безопасности – это продукт личных и коллективных ценностей, установок, восприятий, компетенций и моделей поведения, определяющие в целом уровень ответственного отношения к управлению безопасностью и охраной труда, стиль и эффективность такого управления». 

Это определение дает нам больше практической пользы – мы начинаем приходить к пониманию того, что работать нужно не только над внешними проявлениями культуры, но и стараться менять «внутренние настройки» и руководителей, и работников. 

Чтобы лучше понимать культуру безопасности, как сложный комплекс взаимодействующих факторов, следует исходить из того, что это частный случай организационной культуры вообще и вполне уместно слово культура понимать буквально. 

Можно сказать, что культура – это стиль функционирования коллектива. 

То есть культура – это то, как взаимодействуют люди внутри организации, как они относятся к своим обязанностям, как они общаются, как держат себя, насколько они уважают друг друга, работодателя и результат своей работы. Так как управление является неотъемлемой частью культуры, в это понятие мы вкладываем также и то, как (и даже в каком стиле) работают руководители, как они относятся к работникам, насколько они озабочены вопросами их жизни, здоровья и благополучия. 

Если вам кажется, что это очень похоже на культуру общества в целом, то вы совершенно правы – культура организации является частным случаем культуры социума. 

Допустим, вы слышите словосочетание «культура индейцев майя» и сразу же вспоминаете о таких вещах, как величественные пирамиды, человеческие жертвоприношения, набеги на соседние племена и тому подобное. 

Почему эти люди безропотно подчинялись жрецам и покорно шли на вершины тех самых пирамид на верную смерть? Почему они довольно жестоко истребляли соседние племена? То есть, почему их культура проявлялась именно так? 

Задав себе этот последний вопрос, но уже в контексте собственного предприятия мы сможем сделать работу над культурой куда более эффективной – мы не будем фокусироваться только на проявлениях это культуры, мы будем понимать, что нужно менять на уровне осознанного восприятия, ценностей, привычек и даже традиций внутри коллектива. 

Взаимосвязь культуры организации, производства и безопасности вполне очевидна – навряд ли мы можем ожидать соблюдения правил безопасности от работника, который небрежно относится к инструментам, не поддерживает чистоту и порядок, не уважает своих коллег, да в конце концов не ладит с соседями, не уступает место старикам в общественном транспорте или создает помехи другим водителям при вождении автомобиля. 

Если говорить о высокой культуре безопасности, то проявлениями ее будет то, что работники с большей вероятностью выполнят работу в соответствии с правилами, подумают о рисках, прежде чем что-то сделать, остановят коллегу, допускающего нарушение, причем сделают это чтобы не допустить травмы, а не просто потому, что так положено. 

На индивидуальном уровне внутренние факторы, формирующие культуру работника, зависят от многих внешних аспектов, таких, как стиль управления, достаточность коммуникации, условия труда, наличие понятной и приемлемой для всех общей цели или видения, задаваемого политикой предприятия. 

Поэтому в наше понимание культуры безопасности мы вкладываем не только результат или продукт данной культуры (поведение, стили работы, отношения), но и те факторы, что формируют этот результат.

Для лучшего понимания этих процессов и аспектов специалисту необходимо знать не только собственно принципы управления охраной труда (само по себе они редко учитывают человеческую составляющую), но и обладать базовым пониманием таких явлений, как восприятие, установки, мотивированность, а также уметь работать с ними. 

Чтобы не изучать психологию поведения и организационный дизайн в объеме высшего образования можно обратиться к более доступным и практичным инструментам, например, пройти сертификационный курс NEBOSH или другие подобные программы, где рассматриваются практические вопросы укрепления культуры безопасности и создания мотивированности у рабочего персонала. 

Вопросы к статье: НА каком уровне находится культура безопасности в вашей организации? С какими сложностями вы сталкиваетесь, работая над укреплением культуры безопасности? 

КУРСЫ NEBOSH https://horizon-llp.com/portfolio/nebosh-igc/https://horizon-llp.com/portfolio/nebosh-igc/

ПОИСК

Офис г. Аксай (ЗКО) : ул.Промышленная зона, дом 51Н,
База ТОО «Horizon INC» (Ранее KTS)
Офис в г. Астана: пр. Тауелсиздик 41, Бизнес Центр: SilkWay, 9 этаж, офис 902.
Тел.: +7 (7172) 24-83-37; Моб: +7 (777) 275 61 07
Офис в г. Атырау: ул. Амандосова 40а, 060000
Атырау | Тренинги и обучение NEBOSH, IOSH, CompEx Ex01-04, ОТ и ТБ

© 2023 | All rights reserved.

TOP